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Riapro questo blog abbandonato da più di un anno, non ho il coraggio di rileggere quello che scritto, mi cringia, già lo so. Ma di una cosa sono sicura: deve esserci più caos in quello che scrivo, che esprimo, non può essere tutto così didascalico, deve esserci più movimento, più disordine, alla fine è così che sta la mia testa per il 90% del tempo. Immagina, la mia testa suona così: Il caos mi ricorda Joyce. Da ragazzina leggevo Joyce, me lo aveva consigliato un tipo con cui mi sentivo su Facebook, facevamo sexting scrivendo un po' come lui. Erano i tempi in cui il trend era ascoltarsi la 'Luce Della Centrale Elettrica ', di quei tempi ricordo infatti, solo la nebbia, il buio la mattina sull'autobus andare a scuola e il buio del ritorno, un interno inverno a canticchiare a memoria tutte queste strazianti strofe, ero depressa, forse. Oppure la musica, la colonna sonora di quei giorni ha distorto le mie memorie. Ora se ora ascolto anche solo 1 minuto la voce di Vasco Bro...

TO EAT HERE OR TO TAKE AWAY?

Domenica dopo aver dormito quasi tutto il giorno, verso le 18 mi risveglio con una gran fame. Philip, il mio fidanzato, vorrebbe dormire ancora ma lo stresso per convincerlo a mangiare qualcosa. Devo cenare al più presto e rimettermi in bici per tornare a casa prima che riprenda a piovere forte. 


Mi dice ok, ma che ha voglia di mangiare qualcosa di "più sano". Il suo concetto di più sano è qualsiasi cosa che contenga riso. LOL. Mi fa: "Ti porto in un grillbar!". Gli chiedo se si tratti di un ristorante cinese. Scuote un po' la testa: "Non proprio. Si tratta di questi piccoli locali, dove puoi mangiare un po' di piatti asiatici, burger e qualche piatto danese."

WTF. Rimango perplessa, com'è possibile che tutte queste pietanze diverse possano coesistere in un solo menu? Nonostante ciò sono incuriosita. Dopotutto ho una passione per il cibo asiatico e per i locali bizzarri. 

Philip accenna al fatto che si tratti di una tipologia di ristorante che esiste dagli anni '70-'80, sono la prima forma di attività aperte e gestite dagli immigrati asiatici in Danimarca. Ok mi dico, questa è una storia veramente interessante. Dopodiché passo la successiva ora a cercare più informazioni, ma in inglese non c'è nulla. Philip trova un articolo in Danese sull'argomento; Eddie Michel Azoulay, giornalista e fotografo danese, nel 2012 ha fatto un progetto a riguardo. Un libro fotografico con la storia degli ultimi grillbar rimasti aperti in Danimarca. A quanto pare sono solo circa 80, ma sono destinati a estinguersi. Secondo l'autore, la concorrenza ora è semplicemente troppa. Inoltre, i gestori sono molto anziani e i figli sono poco interessati a rilevare le attività dei genitori, che rappresentano un lavoro umile e simbolo di lotte per l'integrazione. 


Dopo aver letto l'articolo sono super felice di andare in uno di questi ultimi grillbar sopravvissuti. Il locale dove andiamo è a poche centinaia di metri dalla casa del mio fidanzato, nella zona sud-ovest della città nel quartiere di Sydhavnen. 

Il locale si chiama Mozart's grill, come la via in cui è situato. Fuori si presenta sobrio, non ci sono le classiche laterne cinese. Quindi a prima vista non diresti mai che si tratta di un ristorante con cucina cinese.

All'interno c'è un lungo bancone a L , mentre sulla parete dietro ci sono tutte queste foto di panini piuttosto datate. Per capire quali piatti cinesi si possono ordinare, sei costretto ad aprire il menu di carta e andare alla voce "pietanze cinesi". Il proprietario non è cinese ma a occhio pare vietnamita, è solo lui che cucina e prende gli ordini. 


Ordiniamo per iniziare due zuppe. Philip intanto mi spiega che parte dell'experience qui è giocare alle slot machine che stanno in un angolo della piccola sala. Ci provo, ovviamente perdendo.

Philip dice che fino a qualche anno fa questo locale era un ritrovo per gli alcolizzati del quartiere, che sono abbastanza in questa zona un po' periferica della città. Dentro si poteva fumare e bere, ora invece è rimasto solo il servizio ristorante con 3 piccoli tavoli.


Arrivano le zuppe: la mia puzza un po', forse perché ho scelto quella con i gamberi. Philip ne ha scelta una con pollo e noodles. La qualità dei piatti non è il massimo, ma poco importa perché l'atmosfera  all'interno è autenticamente rimasta ferma a 20 anni fa ed è un emozionante viaggio nel tempo. 


Successivamente ordiniamo le portate principali: riso con pollo e verdure per Philip e pollo fritto con salsa agrodolce con ananas (!!!), peperoni e riso bollito per me. 

La qualità anche per questi piatti non è il top. Philip ha scelto un piatto più semplice che è decisamente migliore del mio. Ma nonostante tutto, sono sicura che qualcosa di buono c'è, ma capire il menù per me è davvero difficile, è vastissimo e scritto tutto in danese. Ci ho messo circa trenta minuti per decidere cosa volevo. Finito di mangiare il proprietario ci racconta che il locale è aperto da 22 anni, wow! Un pezzo di storia del quartiere. 


Quando torniamo a casa Philip mi scrive sulle note del cellulare un detto danese celebre negli anni 90' su i cinesi: "Why doesn't play football? Because everytime they get a corner, they open a grillbar!"

Non fa troppo ridere, ma ok.


English version: 


On Sunday, after having slept most of the day, I woke up around 6 p.m. with a great hunger. Philip, my bf, would like to sleep again but I press him to convince him to eat something. I have to ash as soon as possible and get back on my bicycle to return home before it starts raining heavily again. 

He tells me OK, but that he wants to eat something "healthier". His concept of healthier is anything with rice in it. LOL. He says, "I'll take you to a grillbar!". I ask him if it's a Chinese restaurant. He shakes his head a bit: "Not really. Are these little restaurants, where you can eat some Asian food, burgers and some Danish food."

WTF. I'm puzzled, how is it possible that all these different dishes can coexist in one menu? Nevertheless, I'm intrigued. After all, I have a passion for Asian food and bizarre places. 

Philip mentions that this is a type of restaurant that has existed since the 70s and 80s, the first form of business opened and run by Asian immigrants in Denmark. Okay I say to myself, this is a really interesting story. Then I spend the next hour looking for more information, but there is nothing in English. Philip finds an article in Danish on the subject; Eddie Michel Azoulay, a Danish journalist and photographer, did a project about it in 2012. A photo book with the history of the last remaining open grillbars in Denmark. Apparently there are only about 80 of them, but they are destined to become extinct. According to the author, the competition is now simply too much. In addition, the managers are very old and children are not very interested in taking over their parents' business, which represents a humble job and a symbol of struggles for integration. 

After reading the article I'm super happy to go to one of these last surviving grillbar. The place we go to is just a few hundred metres from my boyfriend's house, in the south-west of the city in the district of Sydhavnen

The place is called Mozart's grill, like the street where it's located. Outside it looks sober, there are no classic Chinese lanterns. So at first glance you would never guess that this is a restaurant with Chinese food.

Inside there is a long L-shaped counter, while on the wall behind there are old pictures of sandwiches. To figure out which Chinese dishes you can order, you are forced to open the paper menu and go to the "Chinese dishes" item. The owner is not Chinese, but by the look of him he seems Vietnamese, and it's only he who cooks and takes orders. 

We order two soups to start. In the meantime Philip explains that part of the experience here is playing the slot machines in the corner of the small room. I try, but I obviously losing.

Philip says back in the days this place was a hangout for the neighbourhood's alcoholics, who are quite common in this somewhat outlying part of town. Inside you could smoke and drink, but now only the restaurant service with 3 small tables is left.

The soups arrive: mine smells a bit, perhaps because I chose one with prawns. Philip chose one with chicken and noodles. The quality of the dishes isn't the best, but it doesn't matter because the atmosphere inside is genuinely 20 years old and it's an exciting trip back in time. 

We then order the main courses: rice with chicken and vegetables for Philip and fried chicken with sweet and sour sauce with pineapple (!!!), peppers and boiled rice for me. 

The quality of these dishes is also not the best. Philip chose a simpler dish which is much better than mine. But in spite of everything, I'm sure that there is something good, but understanding the menu for me is really difficult, it's vast and written all in Danish. It took me about thirty minutes to decide what I wanted. When we finished eating, the owner told us that the restaurant has been open for 22 years, wow! A piece of history in the neighbourhood. 

When we got home Philip wrote down on his mobile phone a famous Danish saying about the Chinese in the 90s: "Why doesn't he play football? Because everytime they get a corner, they open a grillbar!"

Not too funny, but OK.



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